FC2ブログ

安愚楽牧場の影響

ネット上で「食肉通信」というものを初めて見ました

週刊 食肉通信、月刊 ミートジャーナル、日刊 食肉速報
業界の人しか目にしないものなんだと思うけど・・・? なんだか、名前だけでもスゴイ^^
株式会社 食肉通信社が発行している食肉業界唯一の専門紙(誌)だそうです
食肉ひとすじってカンジがする^^


食肉通信
http://www.shokuniku.co.jp/sokuhoukiji.html より抜粋
---
2013年5月24日 食肉速報抜粋記事

夏場までの当面の肉牛出荷頭数 予想上回る大幅減の可能性高い

 年初から25年の肉牛総出荷頭数は前年比5・8%程度減少するものと予想されていたが、東電福島原発による稲わら汚染や安愚楽牧場の倒産、宮崎の口蹄疫からの回復遅れ等の影響が大きく、宮崎の肉牛生産回復も発生以前の83%前後で、黒毛和種が86%、交雑で68%、ホルスタインで83%前後しか回復しておらず、全国的に肉牛の出荷頭数が減少している。年明け後の食肉流通統計でみても2〜4月までは単純平均すると月間で3・5%前後の前年実績割れとなっている。既報(21日付)のとおり成牛と畜不足が大きく影響して枝肉高に連動して牛部分肉仲間価格も年末需要期並みに高騰している。
---


べぶろぐ(山崎牧場日記)さん にもありましたね
2013/05/23
子牛が高いんですけど・・・


あれから、自力で和牛を買ったことがほとんどないので、消費者からしたら安いんだか高いんだか全くわかってない
元々、和牛は高いもの、贅沢品の感覚だった
安い外国産が輸入されるようになって、値段で買ってもいた
ただし、正月など何かあるときには高くても国産
安愚楽牧場に騙された後、買うのは鶏肉と豚肉のみ・・・(馬もあるか^^)
そんな生活になった

それでも、やっていける
牛肉が美味しいのはよくわかるけど、食べないでも生きていける
そんな気になっている

正月とお花見とお盆の年3回くらいでもOKかなぁ、なんて思ったりもする

贅沢に慣れすぎていたのかもしれない
子供の頃、牛肉は手に入りにくくて、すき焼きと言っても鶏肉の時もあったし、いつもスジやカスが野菜を炊くときのダシになっていた
あの脂をとった後のカスなんて今は手に入らないのだろうな・・・・・

あ、みなさん、ご心配なく、私、たまには、牛肉、食べてます…
プレゼント応募などで当たれば、大喜びなんだけどな~(笑)
(最近は何の懸賞も送ってないけど、、、)
牛断ちしているわけではありませんyo、大好きですから\(^o^)/

ただ、子供の頃の生活に戻っただけ・・・・・牛肉は特別な日のごちそう(*^人^*)

みなさま、いかがお過ごしですか?
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

roko1107

Author:roko1107
安愚楽牧場にひっかかった者です
あれから人生変わりました
あくまで私個人の日記です
あくな人はイヤよん (^o^)

❤記事にイチャモンのある方へ❤
公開コメントで書いてきてネ^^
間違ってたら訂正するyo^^
削除依頼は運営会社を通してくれたら対応するお^^

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
FC2投票
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク